研究科技農業的先期準備

投入任何行業之前,必須先通盤的了解產業的生態,而本篇將以商業的角度出發討論。

科技農業的要點在於傳統農業結合現代科技(注1),因此在分析這個行業時是需要兩方兼顧。張孝安認為傳統農業最大的問題在於經驗的傳承與累積(可參照《經驗傳承的新農業觀念與建立》),現代科技最大的問題在於沒有正確的資料架構建立,造成科技無法很好的跟農業結合。在《從事環控農業應有的態度與認知》一文中已提過,現代科技應該利用它本身的特點為農業找出環境與植物相互關係的數據,以此來建立農業經驗的資料庫,再用於農業的生產上。

現今的科技農場分為兩個大方向:田間感測器、環控型溫室。田間感測器的錯誤在於就算獲得了環境數據,並不代表可以避免天災或是告訴農夫如何種植,也無法阻止農夫進行慣行農業以提高產量(可參照《農業的核心價值在真實的面對所有問題》);現行環控型溫室的錯誤在於過度抄襲國外的溫室而沒有因地制宜的處理方式,例如荷蘭的溫室在台灣變烤箱(注2),而全環控型的植物工廠在得出數據前就放大擴廠,其中無法控制生產且成本過高而沒有銷路,例如日本最大的植物工廠公司「未來」便於2015年宣告破產(注3)。張孝安認為以上的兩種生產方式皆是過於偏重傳統農業或現代科技的其中一方。

目前的科技農場失敗的原因有二,其一是沒有有效統計數據,另一則是科技農業沒有以商業的角度執行。農產品是件非常特殊的產品,既為民生必需品,但卻具有期貨價值。價錢容易波動且政府有權利平抑物價(注4)、生長過程的不確定性造成農產品有期貨價值(注5),因此農產品的產銷結構問題往往發生在不健全的銷售渠道與市場同業的惡性競爭(注6),例如日本植物工廠公司「未來」所生產的蔬菜有60%最終被廢棄處理(注7)。

農業的銷售渠道除了要考量最基本的人口規模、經濟水平、政策政治、宗教文化、消費偏好等等,更需要考量的是農業的市場需求(注8)。農業身為國之根本,作物的產業結構及市場飽和程度是難以攻破,因此切入市場必須要造成足夠的衝擊才能造成空缺。因此高密度垂直農場發明人張孝安認為,新型的科技農業只有兩種方式來搶佔市場:產物品質極高或價格低於市價、產物能夠在非季節達到市價。當產物是全年生產時消費者的選擇多,相對便需要做出明顯的差異來開拓市場需求,例如日本的葉菜類植物失敗原因在於價格高且吃不出差異(注9);當產物受限於季節性生產時,原本的非季節將會是市場本身的空缺,而打破既有觀念的生產初期勢必不容易被接受,因此需要建立消費者與生產者的信任關係。簡單來說,生產的產品種類需要找到民生必需品中的需求差異,且市場中無法替代的同時又必須兼顧大眾化。(可參照《機能性農業的未來趨勢》)

想要研究科技農場的先期準備除了銷售渠道以外,更重要的是所有設計與應用皆要以商業的考量來進行。植物工廠很大的問題點在於成本過高,因為現今的植物工廠仍然是以「實驗室」的角度進行設計,從一開始的設計便不符合「量產」這一觀念,量產除了利用集約以提高生產量去分攤成本,還要做到硬體與軟體的「可複製」。也就是說,植物工廠的所有設備必須是易於當地取得且容易操作。當其中一個元件是無法在當地容易取得時,除了後勤單位需要大量的資金維持與設備的維修耗時,更重要的是同個設計無法在各國再現造成的影響;當一個錯誤的設計造成操作不易時,人力成本將會大大的提高,例如現今的層架式植物工廠便違反動線設計與人體工學而浪費時間(注10)。

而想要把科技農業的成本降低就必須利用環境與植物相互關係的數據,有了數據才能找出平衡點的生產方式(注11)。舉個例子來說,現在的植物工廠強調無塵室與高精度溫控的昂貴設施成本,但如果利用農業量據機知道植物對於菌與溫度的耐受極限,那使否需要用到「如此浪費的設備」?亦或是簡單的冷凍設備即可?

創森公司重新詮釋垂直農場(植物工廠)認知,提出農業工業化的農業量據機構想,簡單的說就是,具備大量化生產獲利,能夠導出與導入研究的種植數據,進行模組化製造的量產,數據,工具機,農業量據機在大規模環控計劃性生產,只需透過規格化模組,SOP管理,進行工廠化生產,符合市場需求。垂直農場(植物工廠)的規模,取決於農業量據機的數量多寡,創森農業量據機(貨櫃農場)為最小體積,最多產量的農業生產設施。

創森公司重新詮釋垂直農場(植物工廠)認知,提出農業工業化的農業量據機構想,簡單的說就是,具備大量化生產獲利,能夠導出與導入研究的種植數據,進行模組化製造的量產,數據,工具機,農業量據機在大規模環控計劃性生產,只需透過規格化模組,SOP管理,進行工廠化生產,符合市場需求。垂直農場(植物工廠)的規模,取決於農業量據機的數量多寡,創森農業量據機(貨櫃農場)為最小體積,最多產量的農業生產設施。

 

<相關資料來源:>
註1:https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80393/post/201805180035/%E4%BB%A5%E7%A7%91%E6%8A%80%E7%AA%81%E7%A0%B4%E5%8F%B0%E7%81%A3%E8%BE%B2%E6%A5%AD%E6%8C%91%E6%88%B0

註2:

https://buzzorange.com/2017/04/17/taiwan-agriculture-died/

註3:

https://kknews.cc/finance/ezxy64y.html

註4:

https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3191938

註5:

https://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E5%86%9C%E4%BA%A7%E5%93%81%E6%9C%9F%E8%B4%A7

https://cyndi88.pixnet.net/blog/post/9824668-%E9%9D%A0%E8%BE%B2%E7%94%A2%E5%93%81%E8%87%B4%E5%AF%8C~%E8%BE%B2%E7%94%A2%E5%93%81%E6%9C%9F%E8%B2%A8!

註6:

https://www.seinsights.asia/article/3290/3268/4163

註7:

https://kknews.cc/finance/ezxy64y.html

註8:

https://wiki.mbalib.com/wiki/%E5%86%9C%E4%BA%A7%E5%93%81%E8%90%A5%E9%94%80%E5%AD%A6

註9:

https://kknews.cc/agriculture/anzpjqn.html

註10:

http://www.onhydroponics.com/index.php/zh-tw/114-news-hydroponics-tw/48-9-reasons-vertical-farm-fail

https://university.upstartfarmers.com/blog/9-reasons-why-vertical-farms-fail

註11:

http://amebse.nchu.edu.tw/new_page_193.htm

發佈留言