科技農業解決土地、人力、氣候規模、運作銷售不足問題

首先要認知到的是,要改善現今行之有年的農業產銷體系並非只是「幫小農賣東西」(注1),更需要的是多面向的執行企劃。

很多人都說農業缺乏的是規模與加工,但這必須考量現今的土地利用效率與勞動生產率。如同前章所述:美國的農業利用機具做到後續加工,但卻只能靠土地面積來以量取勝;亞洲的精緻農業確實地提高產率,但相對無法提高產業規模。人力密集生產與工業機械化生產是兩個完全不同的生產邏輯,這兩者各自的強項是無法靠傳統農業互相結合的,因為傳統農業受限於大環境。

創森農業量據機發明人張孝安在此提出幾項現今農業所遇到、將要遇到的5項問題:

1.可耕地不足。(注2)

地球大陸上的土地約有38%已開發為耕地。目前人類利用土地最多的是農業活動,其他用途遠遠不及於此。這些耕地佔了世界最優良的土地,僅有少數未開發之地位於熱帶,但把農用地擴張於此事非常不明智之舉。過去20年間,全球每年約開發500~1000萬公頃的農田,且大多位於熱帶,但因為耕地流失而使地球耕地面積淨增加只有3%,全球作物產量也只增加約20%,遠遠不如預期。

2.產銷時效損耗問題。(注3)

運輸效率大大的影響農產品價格。從生產者至消費者需要使量產轉為零售,這當中因著農產品的時效性而需要考量的不只是運送與加工成本,更應該考量的是供需浮動所造成的銷售時差。歐美國家的農產耗損不到5%,台灣則是高達15%~25%。

3.市場資訊不對等。(可參照《有機能拯救農業嗎?植物工廠的存在價值》)(注4)

現今的市場運作方式偏向於自由市場,而自由市場最大的問題在於不透明的操縱和欺騙。不透明的資訊使市面上流通次級品,間接使市場產生惡性循環。不可否認的,當競爭對手巧妙的使用效果顯著的行銷技巧,其他人便需要跟進,因為商場的性質便是弱肉強食。

4.農業收入低使產業結構年齡上升。(注5)

台灣中部稻農一年每公頃生產成本169600元,全年二期作平均所得約280000元,平均月所得9200元。農業所得偏低,使農業就業人口逐年降低。農委會2017年調查從事農業人數僅剩55.5萬人,僅佔全國就業人口4.9%,而農業平均年齡高達62歲。最大的問題在於,年齡斷層造成的經驗傳承問題。

5.氣候大規模變遷。(注6)
因為全球暖化,台灣原本明年3月才會開花的日本種河津櫻花,卻在2007年10月的嘉義隙頂山山區綻放。在聯合國的報告中,台灣氣候變遷屬於高危險群。近百年以來,台灣平均溫度增加1.3℃,是全球平均值的2倍,比鄰近的日本及中國大陸高,這也代表著台灣植物將面臨氣候篩選的大考驗。以檜木林的分布為例,升溫一度,其生長面積佔台灣本島的面積比例從9.91%降至2.31%,約減少77%的生長面積。

新型農業必須了解的是,農業需要面對的問題已經不只是單單提高生產規模(注7),更需要通盤了解現今全球市場及產業鏈的變化。

<※相關資料來源>

注1:

https://www.seinsights.asia/article/3291/3268/3517

注2:

https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/411/article/5614

http://sa.ylib.com/MagArticle.aspx?Unit=featurearticles&id=3045

注3:

https://www.marketersgo.com/transformation/2017/01/09/agricultural-e-commerce/

https://www.thenewslens.com/article/47496

注4:

https://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E5%86%9C%E4%B8%9A%E4%BA%A7%E4%B8%9A%E9%93%BE

https://cn.nytimes.com/readers-translation/20151105/c05shiller-reader/zh-hant/

注5:

https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1288349

注6:

http://np.cpami.gov.tw/youth/index.php?option=com_content&view=article&id=2433&Itemid=33&gp=1

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80394/post/201805180035/%E4%BB%A5%E7%A7%91%E6%8A%80%E7%AA%81%E7%A0%B4%E5%8F%B0%E7%81%A3%E8%BE%B2%E6%A5%AD%E6%8C%91%E6%88%B0

注7:

https://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E6%96%B0%E5%9E%8B%E5%86%9C%E4%B8%9A%E7%BB%8F%E8%90%A5%E4%BD%93%E7%B3%BB

https://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E6%96%B0%E5%9E%8B%E5%86%9C%E4%B8%9A%E7%BB%8F%E8%90%A5%E4%B8%BB%E4%BD%93

發佈留言